何谓 DHCP 中继?

在复杂的分层网络中,企业服务器通常位于服务器群中。 这些服务器可为网络提供 DHCP、DNS、TFTP 和 FTP 服务。 网络客户端通常不像这些服务器一样处在同一子网上。 为了定位服务器并接收服务,客户端通常使用广播消息。

在图 1 中,PC1 正在尝试使用广播消息从 DHCP 服务器获取 IPv4 地址。 在本场景中,路由器 R1 未配置为 DHCPv4 服务器,且不转发广播。 由于 DHCPv4 服务器位于不同的网络上,因此 PC1 不能使用 DHCP 接收 IP 地址。

在图 2 中,PC1 正在尝试更新其 IPv4 地址。 为此,它发出 ipconfig /release 命令。 请注意,IPv4 地址得到释放,且地址显示为 0.0.0.0。 然后,发出 ipconfig /renew 命令。 此命令使 PC1 广播 DHCPDISCOVER 消息。 输出显示 PC1 无法定位 DHCPv4 服务器。 由于路由器不转发广播,因此请求未成功。

对此问题的一个解决方案是,管理员在所有子网上均添加 DHCPv4 服务器。 但是,在数台计算机上运行这些服务会带来成本上和管理上的额外开销。

更好的解决方案是配置 Cisco IOS 助手地址。 此解决方案使路由器能够将 DHCPv4 广播转发至 DHCPv4 服务器。 当路由器转发地址分配/参数请求时,它充当 DHCPv4 中继代理的角色。 在示例拓扑结构中,PC1 会广播一条请求以定位 DHCPv4 服务器。 如果将 R1 配置为 DHCPv4 中继代理,它会将请求转发至位于子网 192.168.11.0 的 DHCPv4 服务器。

如图 3 所示,接收广播的 R1 上的接口配置有 ip helper-address 接口配置模式命令。 将 DHCPv4 服务器的地址配置为唯一参数。

当 R1 配置为 DHCPv4 中继代理时,它会接收 DHCPv4 服务的广播请求,然后将这些请求作为单播转发至 IPv4 地址 192.168.11.6。 show ip interface 命令用于检验此配置。

如图 4 所示,PC1 现在能够从 DHCPv4 服务器获取 IPv4 地址。

DHCPv4 不是唯一一种可通过配置路由器来中继的服务。 ip helper-address 命令默认转发下列八种 UDP 服务:

使用图 5 中的语法检查器将 DHCPv4 中继命令配置在正确的路由器上,这样,PC3 就可以从 DHCPv4 服务器接收 IPv4 寻址信息。 再次参考图 1,查看网络拓扑结构。