图 1 显示的拓扑结构用于示例输出。 在本示例中,配置 R1 以提供 DHCPv4 服务。 PC1 未通电,因此没有 IP 地址。

如图 2 所示,show running-config | section dhcp 命令输出显示了配置在 R1 上的 DHCPv4 命令。 | section 参数只显示了与 DHCPv4 配置相关联的命令。

如图 3 所示,使用 show ip dhcp binding 命令可检验 DHCPv4 的运行。 此命令显示 DHCPv4 服务已提供的全部 IPv4 地址与 MAC 地址绑定列表。 使用图 3 中的第二个命令 show ip dhcp server statistics 检验路由器正在接收或发送消息。 此命令显示关于已发送和接收的 DHCPv4 消息数量的计数信息。

如这些命令的输出显示,目前没有绑定,而且统计数据表明没有发出或收到的消息。 此时还没有设备从路由器 R1 上请求 DHCPv4 服务。

在图 4 中,在 PC1 和 PC2 加电并完成启动过程后发出命令。

请注意,绑定信息现在显示 192.168.10.10 和 192.168.11.10 的 IPv4 地址已绑定到 MAC 地址。 统计信息也显示了 DHCPDISCOVER、DHCPREQUEST、DHCPOFFER 和 DHCPACK 活动。

如图 5 所示,在 PC1 上发出 ipconfig /all 命令时显示 TCP/IP 参数。 由于 PC1 连接到网段 192.168.10.0/24,因此,它会自动从该池接收 DNS 后缀、IPv4 地址、子网掩码、默认网关和 DNS 服务器地址。 不需要路由器接口配置。 如果 PC 连接到包含可用 DHCPv4 池的网段,该 PC 就能从相应的池中自动获取 IPv4 地址。