可以将运行 Cisco IOS 软件的思科路由器配置为 DHCPv4 服务器。 Cisco IOS DHCPv4 服务器从路由器内的指定地址池分配 IPv4 地址给 DHCPv4 客户端,并管理这些 IP 地址。 图 1 显示的拓扑结构用于说明此功能。

第 1 步: 排除 IPv4 地址

除非配置为排除特定地址,否则路由器将充当 DHCPv4 服务器分配 DHCPv4 地址池中的所有 IPv4 地址。 通常,将池中的某些 IPv4 地址分配给需要静态地址分配的网络设备。 因此,这些 IPv4 地址不应分配给其他设备。 如图 2 所示,要排除特定地址,请使用 ip dhcp excluded-address 命令。

可以通过指定范围内的低位地址和高位地址来排除单个地址或多个地址。 排除地址应包括分配给路由器、服务器、打印机和其他已手动配置的设备的地址。

第 2 步: 配置 DHCPv4 池

配置 DHCPv4 服务器包括定义待分配的地址池。 如图 3 所示,ip dhcp pool pool-name 命令创建了一个包含指定名称的池,并将路由器放在 DHCPv4 配置模式中,通过提示 Router(dhcp-config)# 确定该模式。

第 3 步: 配置特定任务

图 4 列出了完成 DHCPv4 池配置需执行的任务。 有些任务可以选择性完成,有些任务则必须完成。

必须配置地址池和默认网关路由器。 使用 network 语句定义可用地址范围。

使用 default-router 命令定义默认网关路由器。 通常,网关是最接近客户端设备的路由器的 LAN 接口。 虽然只需要一个网关,但是如果有多个网关,您最多可以列出八个地址。

其他 DHCPv4 池命令为可选命令。 例如,使用 dns-server 命令配置 DHCPv4 客户端可用的 DNS 服务器 IPv4 地址。 domain-name domain 命令用于定义域名。 使用 lease 命令可以更改 DHCPv4 租期。 默认租用值为一天。 netbios-name-server 命令用于定义 NetBIOS WINS 服务器。

DHCPv4 示例

使用图 1 中的示例拓扑结构,图 5 显示路由器 R1 配置了包含基本 DHCPv4 参数的示例配置和 192.168.10.0/24 LAN 的 DHCPv4 服务器。

禁用 DHCPv4

在支持 DHCPv4 服务的各版本 Cisco IOS 软件上默认启用 DHCP 服务。 要禁用此服务,请使用 no service dhcp 全局配置模式命令。 使用 service dhcp 全局配置模式命令可重新启用 DHCPv4 服务过程。 如果没有配置参数,启用服务将不会有效果。

使用图 6 中的语法检查器练习在 R1 上配置 192.168.11.0/24 LAN 的类似 DHCPv4 参数。