如果客户端配置为动态接收其 IPv4 设置并要连接网络,它会从 DHCPv4 服务器请求寻址值。 当客户端启动或侦听到活动网络连接时,会在其本地网络上传输 DHCPDISCOVER 消息。 由于客户端无法知道它属于哪一个子网,因此 DHCPDISCOVER 消息是一个 IPv4 广播(目的 IPv4 地址为 255.255.255.255)。 客户端还没有配置 IPv4 地址,因此使用源 IPv4 地址 0.0.0.0。

如图 1 所示,客户端 IPv4 地址 (CIADDR),默认网关地址 (GIADDR) 和子网掩码均有标记,这表示使用了地址 0.0.0.0。

注意:将未知消息发送为 0.0.0.0。

当 DHCPv4 服务器收到 DHCPDISCOVER 消息时,它以 DHCPOFFER 消息回应。 此消息包含客户端的初始配置信息,这些信息包括服务器提供的 IPv4 地址,子网掩码,租期,以及 DHCPv4 服务器提供的 IPv4 地址。

可以配置 DHCPOFFER 消息以包括其它信息,例如租用更新时间和 DNS 地址。

如图 2 所示,DHCP 服务器通过给 CIADDR 和子网掩码分配值来响应 DHCPDISCOVER。 使用客户端硬件地址 (CHADDR) 构建帧,并将帧发送给请求客户端。

客户端与服务器发送确认消息后,过程完毕。