DHCPv4 动态分配 IPv4 地址和其他网络配置信息。 由于网络节点大多都是由桌面客户端构成,因此对于网络管理员来说,DHCPv4 是一个非常有用和省时的工具。

专用 DHCPv4 服务器具有可扩展性,且相对容易管理。 但对于小的分支办公室或 SOHO 族,不妨配置一台 Cisco 路由器来提供 DHCPv4 服务,而不必使用专用服务器。 Cisco IOS(称为“Easy IP”)功能集就是一个不错的选择,它可提供全功能的 DHCPv4 服务器。

DHCPv4 包括三种不同的地址分配机制,以便灵活地分配 IP 地址:

动态分配是最常用的 DHCPv4 机制,也是本部分的重点。 如图所示,使用动态分配时,客户端从服务器租用信息,期限为管理性定义的一段时间。 管理员在配置 DHCPv4 服务器时,可为其设定不同的租期届满时间。 租用时间在任何地方通常都是 24 小时到一周或更长时间。 租期届满后,客户端必须申请另一地址,但通常是把同一地址重新分配给客户端。