每一台连网设备均需要唯一的 IP 地址。 网络管理员将静态 IP 地址分配给路由器、服务器、打印机和其他不可能更改位置(物理位置或逻辑位置)的网络设备。 这些设备通常为网络上的用户和设备提供服务;因此,分配给它们的地址应保持不变。 此外,静态地址使管理员能够远程管理这些设备。 当网络管理员能很容易地确定设备的 IP 地址时,会更容易访问该设备。

不过,组织中的计算机和用户经常更改其物理位置和逻辑位置。 对管理员而言,每次员工移动时,分配新的 IP 地址既麻烦又费时。 此外,对于在远程位置工作的移动员工而言,手动设置正确的网络参数颇具挑战性。 即使是桌面客户端,手动分配 IP 地址和其他寻址信息都会带来管理负担,尤其是在网络扩张的时候。

将动态主机配置协议 (DHCP) 服务器引入本地网络简化了桌面和移动设备的 IP 地址分配。 采用集中式 DHCP 服务器使组织能够从单个服务器管理所有动态 IP 地址分配。 此操作使 IP 地址管理更有效,并确保整个组织(包括分支机构)的一致性。

IPv4 (DHCPv4) 和 IPv6 (DHCPv6) 均可使用 DHCP。 本章研究 DHCPv4 和 DHCPv6 的功能、配置和故障排除。