我们看到网络的发展趋势是融合,使用一组线路和设备来处理语音、视频和数据传输。 此外,企业的运营方式发生了显著改变。 员工们不再受限于实际的办公室或地理边界。 现在必须实现资源的随时随地无缝使用。 思科无边界网络架构使不同网元(从访问交换机到无线接入点)能够协同工作,允许用户随时随地访问资源。

传统的三层分层设计模型将网络分为核心层、分布层和接入层,并且允许网络的每个部分针对特定功能进行优化。 它提供了模块化、恢复力和灵活性,为网络设计师叠加安全性、移动性与统一通信功能奠定了基础。 在某些网络中,并不要求使用单独的核心层和分布层。 在这些网络中,通常将核心层和分布层的功能叠加在一起。

思科 LAN 交换机使用 ASIC 根据目的 MAC 地址来转发帧。 在实现此过程之前,它必须先使用传入帧的源 MAC 地址在内容可寻址内存 (CAM) 中构建 MAC 地址表。 如果此表中包含目的 MAC 地址,则只将帧转发到特定目的端口。 假如 MAC 地址表中找不到目的 MAC 地址,则将帧泛洪到除接收此帧的端口之外的所有端口。

交换机使用存储转发交换或直通交换。 存储转发会将整个帧读取到缓冲区,并在转发帧之前进行 CRC 检查。 直通交换只读取帧的第一部分,只要读取到目的地址就开始转发帧。 虽然这种转发方法速度非常快,但在转发之前没有对帧进行错误检查。

交换机的每个端口形成独立的冲突域,能够实现超高速全双工通信。 交换机端口不会阻止广播,并且将交换机连接起来可以扩展广播域的规模,而广播域规模的增加通常会导致网络性能降低。