在企业网络中使用的交换机有多种类型。 根据网络需求部署相应的交换机类型非常重要。 图 1 突出显示了在选择交换机设备时企业需要考虑的一些常见因素。

在选择交换机类型时,网络设计人员必须选择使用固定或模块化配置,可堆叠或不可堆叠 另一个考虑因素是交换机的厚度(以机架单元数表示)。 这对于在机架中安装的交换机非常重要。 例如,图 2 中显示的固定配置交换机是全 1 机架单元 (1U)。 这些因素有时称为交换机的外形因素。

固定配置交换机

固定配置交换机并不支持除交换机出厂配置以外的功能或选件(图 2)。 型号决定了可用的功能和选件。 例如,24 端口的千兆位固定配置交换机不能支持附加的端口。 通常有不同的配置可供选择,不同之处在于固定配置交换机所含的端口数量和端口类型。

模块化配置交换机

模块化配置交换机的配置较灵活。 模块化配置交换机通常有不同尺寸的机箱,允许安装不同数目的模块化线路卡(图 3)。 线路卡实际上包含端口。 线路卡之于交换机机箱犹如扩展卡之于 PC。 机箱越大,它能支持的模块也就越多。 有许多不同的机箱尺寸可供选择。 带有 24 端口线路卡的模块化交换机支持附加的 24 端口线路卡,使端口总数增加到 48 个。

可堆叠配置交换机

可堆叠配置交换机可以使用专用电缆进行互连,电缆可在交换机之间提供高带宽的吞吐能力(图 4)。 Cisco StackWise 技术支持多达九台交换机的互连。 可以使用以菊花链方式连接交换机的电缆将一台交换机堆叠到另一台交换机上。 堆叠的交换机可以作为一台更大的交换机有效地运行。 在容错和带宽可用性至关重要、模块化交换机的实施成本又过于高昂时,可堆叠交换机是较为理想的选择。 使用交叉连接技术,在某台交换机出现故障时网络可以快速恢复。 可堆叠交换机使用专用互连端口。 许多思科可堆叠交换机还支持 StackPower 技术,使堆叠的成员之间实现电源共享。