接入层

接入层代表网络边缘,流量将从这里进出园区网。 传统上,接入层交换机的主要功能是为用户提供网络访问。 接入层交换机与分布层交换机连接,分布层交换机将实施网络基础技术(如路由、服务质量和安全)。

为了满足网络应用程序和最终用户的需求,现在下一代交换平台在网络边缘向各种类型的端点提供更多融合、集成和智能服务。 接入层交换机中智能的构建使应用程序能够在网络上更加安全有效地运行。

分布层

接入层和核心层之间的分布层接口可以提供很多重要功能,包括:

核心层

核心层是网络主干。 它连接园区网的多个层。 核心层充当所有其他园区分区的整合者,并将园区和网络的其余部分连接起来。 核心层的主要用途是提供错误隔离和高速主干连接。

图 1 显示了组织的三层园区网络设计,其中接入层、分布层和核心层分别为单独的层。 要策划一个简化的、可扩展、经济且高效的物理电缆布局设计,建议您构建一个从中心大厦位置通往所有同一园区其他大厦的扩展星型物理网络拓扑。

有时,由于对物理或网络可扩展性没有限制,因此并不要求维护独立的分布层和核心层。 在只有较少用户访问网络的较小园区地点,或由一座大厦组成的园区站点,可能不需要单独的核心层和分布层。 在这种情况下,建议使用备用的两层园区网络设计,也称为紧缩的核心网络设计。

图 2 显示一个企业园区的两层园区网络设计示例,其中分布层和核心层融合为一个层。