为了支持协作,企业网络采用融合的解决方案,结合使用语音系统、IP 电话、语音网关、视频支持和视频会议(图 1)。 除了包括数据服务,提供协作支持的融合网络还可能包含以下功能:

转换为融合网络的一个主要优点就是只需安装和管理一个物理网络。 这将大量节省对单个语音、视频和数据网络的安装和管理。 这种融合网络解决方案将 IT 管理整合在一起,因此任何的移动、添加和更改都可以通过一个直观的管理界面来完成。 融合网络解决方案还提供 PC 软件电话应用程序支持以及点对点视频,因此用户就能尽情享受私人通信,和语音电话的管理和使用一样轻松。

将服务融合到网络中,已经使网络从传统的数据传输角色演变为支持数据、语音和视频通信的高速公路。 必须正确设计和实施这一物理网络,才能使其必须传输的各类信息得到可靠处理。 要求使用结构化设计来支持对这种复杂环境的管理。

在图 2 中播放视频,以观看实际运用中的一些协作服务。