与从 IPv4 地址的主机部分借用位相似,可以从接口 ID 借用 IPv6 位来创建其他 IPv6 子网。 这通常是出于安全考虑,这样每个子网创建较少主机,而且无需创建其他子网。

通过从接口 ID 借用位来扩展子网 ID 时,最佳做法是在半字节边界上划分子网。 半字节是 4 位或一个十六进制数字。 如图所示,/64 子网前缀扩展 4 位或 1 个半字节成为 /68。 这样做会将接口 ID 的大小减少 4 位,从 64 位减少到 60 位。

半字节边界的子网划分意味着只能使用与半字节对齐的子网掩码。 从 /64 开始,与半字节对齐的子网掩码是 /68、/72、/76、/80 等。

半字节边界的子网划分通过使用其他十六进制值来创建子网。 在示例中,新的子网 ID 包含 5 个十六进制值,范围是从 00000 到 FFFFF。

在半字节内,或十六进制数字内划分子网是可能的,但不推荐这种做法,而且也没有必要。 在半字节内划分子网就无法从接口 ID 上轻松确定前缀。 例如,如果使用 /66 前缀长度,则前两位是子网 ID 的一部分,而后两位是接口 ID.的一部分。