IPv6 子网划分要求使用与 IPv4 子网划分不同的方法。 主要原因是 IPv6 产生的地址很多,所以对它的子网划分完全不同。 对 IPv6 地址空间划分子网不是为了保存地址;而是为了支持网络的层次化逻辑设计。 IPv4 子网划分是管理地址稀缺性,而 IPv6 子网划分是根据路由器的数量及它们所支持的网络来构建寻址分层结构。

回想一下,使用 /48 前缀的 IPv6 地址块,其子网 ID 为 16 位,如图 1 所示。 使用 16 位子网 ID 进行子网划分,可能产生 65536 个 /64 子网,而且不需要从接口 ID 或地址的主机部分借用任何位。 每个 IPv6 /64 子网大约包含 18 * 10 的九次方个地址,显然远大于一个 IP 网段所需要的地址数。

通过子网 ID 创建的子网很容易表示,因为不需要转换为二进制。 要确定下一个可用子网,只需要将十六进制数相加。 如图 2 所示,这意味着对子网 ID 部分的十六进制数进行计数。

所有子网的全局路由前缀是相同的。 只为每个子网增加子网 ID 的四位字节。