为了更好地理解 VLSM 进程,我们回到上一个示例。

在上述示例中,如图 1 所示,将网络 192.168.20.0/24 划分为八个同等大小的子网;八个子网中七个子网进行了分配。 其中四个子网用于 LAN,三个子网用于路由器之间的 WAN 连接。 回想一下,用于 WAN 连接的子网会浪费地址空间,因为这些子网只需要两个可用地址:每个路由器接口使用一个。 为了避免这种浪费,可以使用 VLSM 为 WAN 连接创建较小子网。

为了为 WAN 链路创建较小子网,将其中一个子网细分。 在图 2 中,对最后一个子网,192.168.20.224/27,进一步划分子网。

回想一下,当所需主机地址的数量已知时,可以使用公式 2^n-2(其中 n 等于剩余主机位的数量)。 要提供两个可用地址,必须在主机部分保留 2 个主机位。

2^2 - 2 = 2

因为 192.168.20.224/27 地址空间有 5 个主机位,所以可以借用 3 个位,在主机部分保留 2 个位。

此时的计算与传统子网划分使用的计算完全相同。 借用了位,并确定了子网范围。

如图 2 所示,此 VLSM 子网划分方案将每个子网的地址数目减少到适合 WAN 的大小。 对 WAN 的子网 7 划分子网,使子网 4、5 和 6 能够用于未来网络,而且 WAN 中能够有几个其他可用子网。