使用传统子网划分,为每个子网分配相同数量的地址。 如果所有子网对主机数量的要求相同,这些固定大小的地址块效率就会很高。 然而,在绝大多数情况下却并非如此。

例如,图 1 显示的拓扑要求七个子网,其中四个子网分别用于四个 LAN,而另外三个分别用于路由器之间的三个 WAN 连接。 对指定地址 192.168.20.0/24 进行传统子网划分,从最后一个二进制八位数的主机部分可以借用 3 个位,以满足其七个子网的要求。 如图 2 所示,借用 3 个位可以创建 8 个子网,剩余 5 个主机位,每个子网有 30 个可用主机。 该方案创建了所需子网,并且满足其最大 LAN 对主机的要求。

虽然该传统子网划分满足最大 LAN 的需要,并将地址空间划分为足够的子网,但它产生了大量未使用地址,造成地址浪费。

例如,这三个 WAN 链路的每个子网中仅仅需要两个地址。 由于每个子网有 30 个可用地址,这些子网中每个子网有 28 个未使用地址。 如图 3 所示,这将产生 84 个未使用地址 (28x3)。

此外,这样做还减少了可用子网的总数,从而限制了未来的发展。 这种对地址的低效使用是以传统方式对有类网络进行子网划分的特点。

对该场景采用传统子网划分方案,效率并不是非常高,而且比较浪费。 事实上,本例是说明如何使用细分子网来提高地址利用率的理想模型。

细分子网即使用可变长子网掩码 (VLSM),其目的是避免地址浪费。