确定网络的数量和大小

接下来,请考虑所需的子网数量和每个子网所需的主机地址数量。 根据由路由器之间的 5 个 LAN 网段和 4 个网际网络连接组成的网络拓扑,我们需要 9 个子网。 最大子网需要 40 台主机。 在设计寻址方案时,您应当预期子网数量和每个子网主机数都可能增长。

网络地址 172.16.0.0/22 有 10 个主机位。 由于最大子网需要 40 台主机,为 40 台主机提供寻址至少需要 6 个主机位。 这根据以下公式确定:2^6 - 2 = 62 台主机。 前 4 个主机位可用于分配子网。 使用公式确定子网数,结果为 16 个子网:2^4 = 16。 由于示例中网际网络要求 9 个子网,这一数量可以满足其要求而且允许增加一定数量的子网。

当借用 4 个位时,新的前缀长度为 /26,子网掩码为 255.255.255.192。

如图 1 所示,使用前缀长度 /26 可以确定 16 个子网地址。 只是增加了地址的子网部分。 网络地址最初的 22 个位无法更改,而主机部分将包含全为 0 的位。

注意:因为在第三和第四个二进制八位数中都存在子网部分,所以在子网地址中其中一个值或这两个值都会有变化。

如图 2 所示,最初 172.16.0.0/22 网络是一个单一网络,有 10 个主机位,可以为主机分配 1022 个可用地址。 通过借用 4 个主机位,可以创建 16 个子网(0000 到 1111)。 每个子网有 6 个主机位或每个子网有 62 个可用主机地址。

如图 3 所示,子网可以分配给 LAN 网段和路由器到路由器的连接。