我们以需要三个子网的网际网络为例。

使用相同的地址块 192.168.1.0/24,必须借用主机位来创建至少 3 个子网。 借用一个位只能提供 2 个子网。 要提供更多网络,必须借用更多主机位。 假设借用了 2 个位,使用公式 2^借用的位数来计算创建的子网数量:

2^2 = 4 个子网

如图 1 所示,借用 2 个位可以创建 4 个子网。

回想一下,子网掩码必须作出更改以反映借用的位。 在本示例中,当借用 2 个位时,掩码将扩展 2 个位到最后一个二进制八位数。 掩码以十进制表示为 255.255.255.192,因为最后一个二进制八位数以二进制表示为 1100 0000。

计算主机数量

要计算主机数量,请检查最后一个二进制八位数。 在借用 2 个位之后,还剩余 6 个主机位。

如图 2 所示,应用主机数量计算公式。

2^6 = 64

但请注意,地址主机部分的所有 0 位是网络地址,主机部分的所有 1 位是广播地址。 因此,每个子网实际上只有 62 个可用主机地址。

如图 3 所示,第一个子网的第一个主机地址是 192.168.1.1,最后一个主机地址是 192.168.1.62。 图 4 显示子网 0 - 2 的范围。 切记,每台主机必须具有一个有效 IP 地址,该地址应在为该网段定义的范围内。 分配给路由器接口的子网将决定主机所属的网段。

图 5 中显示了一个配置示例。 在该配置中,将第一个网络分配给 GigabitEthernet 0/0 接口,第二个网络分配给 GigabitEthernet0/1 接口,而第三个网络分配给 Serial 0/0/0 网络。

同样,使用常用寻址规划,将子网中的第一个主机地址分配给路由器接口。 每个子网中的主机将使用路由器接口的地址作为默认网关地址。

注意:同一子网中的所有设备都有主机地址范围内的一个主机 IPv4 地址,并将使用相同的子网掩码。