计算主机数量

要计算主机数量,请检查第三个和第四个二进制八位数。 在为子网借用 7 个位之后,第三个二进制八位数中剩余一个主机位,第四个二进制八位数中剩余 8 个主机位。

如图 1 所示,应用主机数量计算公式。

2^9 = 512

但请注意,地址主机部分的所有 0 位是网络地址,主机部分的所有 1 位是广播地址。 因此,每个子网实际上只有 510 个可用主机地址。

如图 2 所示,第一个子网的第一个主机地址是 172.16.0.1,最后一个主机地址是 172.16.1.254。 切记,每台主机必须具有一个有效 IP 地址,该地址应在为该网段定义的范围内。 分配给路由器接口的子网将决定主机所属的网段。

提醒:

这些位只能从地址的主机部分借用。 地址的网络部分由服务提供商分配,并且无法更改。 因此需要大量子网的组织必须向其 ISP 传达这一需求,以便 ISP 为其分配一个默认掩码可以提供足够的位用于创建所需子网的 IP 地址块。