每个网络地址都有一个有效的主机地址范围。 连接到同一网络的所有设备将具有该网络的 IPv4 主机地址,并具有相同的子网掩码或网络前缀。

前缀和子网掩码都代表地址的网络部分,是两种不同的方式。

我们可以使用一个或多个主机位作为网络位来创建 IPv4 子网。 具体做法是延长掩码,从地址的主机部分借用若干位来增加网络位。 借用的主机位越多,可以定义的子网也就越多。 每借用一个位,可用的子网数量就翻一番。 例如,如果借用 1 位,则可创建 2 个子网。 如果借用 2 位,可创建 4 个子网,如果是 3 位,可创建 8 个子网,依次类推。 但是,每借用一个位,每个子网可用的主机地址就会减少。

这些位只能从地址的主机部分借用。 地址的网络部分由服务提供商分配,并且无法更改。

注意:在该图的示例中,因为只能借用主机部分的位,所以只有最后一个二进制八位数以二进制显示。

如图 1 所示,子网掩码 255.255.255.0 或 /24 的记法表示网络 192.168.1.0/24 的网络部分有 24 位,主机部分有 8 位。 在没有子网划分的情况下,该网络会支持单个 LAN 接口。 如果还需要其他 LAN,那么网络就需要进行子网划分。

在图 2 中,从主机部分最重要的位(最左边的位)借用 1 位,从而将网络部分扩展为 25 位。 这将创建 2 个子网,通过在第一个网络的借用位上使用 0,在第二个网络的借用位上使用 1 来标识。 这两个网络的子网掩码都在借用位的位置使用 1 来表示这个位现在是网络部分的一部分。

如图 3 所示,当我们将二进制八位数转换为十进制数时,可以看到第一个子网地址为 192.168.1.0,而第二个子网地址为 192.168.1.128。 因为已经借用了一个位,所以每个子网的子网掩码为 255.255.255.128 或 /25。