在早期网络实施中,组织机构普遍将所有计算机和其他网络设备连接到同一 IP 网络。 组织中的所有设备都会分配一个使用匹配网络 ID 的 IP 地址。 这种配置类型称为平面网络设计。 在小型网络中设备数量有限,使用平面网络设计并没有问题。 但是随着网络的不断扩大,这种类型的配置就会产生重大问题。

请考虑在以太网 LAN 中设备如何使用广播查找所需服务和设备。 回想一下,广播是发送到 IP 网络上的所有主机。 动态主机配置协议 (DHCP) 是依赖广播的网络服务的一个示例。 设备通过在网络中发送广播来查找 DHCP 服务器。 在大型网络中,这可能会产生大量流量,使网络操作减慢。 此外,因为广播是指向所有设备,所以所有设备都必须接受并处理流量,从而增加了设备处理需求。 如果设备必须处理大量广播,那么它甚至可能减慢设备操作速度。 由于诸如以上的原因,比较大的网络必须划分成更小的子网络,使之适应较小分组的设备和服务。

划分网络(将其划分为多个较小网络空间)的过程,称为子网划分。 这些子网络称为子网。 网络管理员可以根据地理位置(可能是大厦 3 楼)、组织部门(可能是销售部门)、设备类型(打印机、服务器、WAN)或其他对网络有意义的划分决定设备和服务的子网划分。 子网划分可以减少整体网络流量并提高网络性能。

注意:子网相当于网络,这两个术语可以互换使用。 大多数网络是某个较大地址块的子网。