设计、实施和管理有效的 IP 寻址规划能确保网络高效率地运行。 随着连接到网络的主机数的增加,情况更是如此。 理解 IP 地址的分层结构和如何修改该分层结构以更有效地满足路由要求,对于制定 IP 寻址方案非常重要。

原始 IPv4 地址中有两级分层结构:网络和主机。 这两级寻址可以提供基础网络分组,便于将数据包路由到目的网络。 路由器根据 IP 地址的网络部分转发数据包;一旦确定了网络位置,则地址的主机部分就可以标识目的设备。

但是,随着网络不断扩大,许多组织将数百甚至数千台主机添加到其网络中,两级分层结构就显得不足。

将网络细分,在网络分层结构中添加一个级别,实际上是创建三个级别:网络、子网和主机。 分层结构中另一级别的引入在 IP 网络中创建了额外的子分组,使数据传输更快并且通过帮助最小化“本地”流量增加了过滤。

本章将通过子网掩码的使用详细分析 IP 网络和子网地址的创建和分配。