Ping 是一种测试实用程序,它使用 ICMP 回应请求和回应应答来测试主机之间的连通性。 Ping 可以服务于 IPv4 和 IPv6 主机。

为了测试与网络上的另一台主机的连通性,会使用 ping 命令将回应请求发送给该主机地址。 若指定地址处的主机收到回应请求,便会使用回应应答进行响应。 每收到一个回应应答,ping 都会在发出请求之后和收到应答之前提供反馈。 这可以度量网络性能。

Ping 对应答规定了超时值。 如果在超时前没有收到应答,ping 会提供一则消息,表示未收到响应。 这通常表示存在问题,但是,还可能表示安全功能阻止了网络启用 ping 消息。

所有请求发送完毕后,ping 实用程序会提供摘要,包括成功率和到达目的地的平均往返时间。

Ping 本地环回

我们也可以使用 ping 进行一些特殊测试和验证。 示例,测试本地主机上的内部 IPv4 或 IPv6 配置。 要执行此测试,对于 IPv4,我们 ping 本地环回地址 127.0.0.1,对于 IPv6,则是 ::1。 图中所示为测试 IPv4 环回地址。

从 127.0.0.1 接收的 IPv4 响应或从::1 接收的 IPv6 响应,表示主机上的 IP 安装正确。 此响应来自网络层。 但是,此响应并不代表地址、掩码或网关配置正确。 它也不能说明有关网络协议栈下层的任何状态。 它只测试 IP 网络层的 IP 连通性。 如果收到错误消息,则表示该主机上的 TCP/IP 无法正常运行。