ICMPv6 邻居发现协议包括额外两个消息类型:邻居请求 (NS) 和邻居通告 (NA) 消息。

邻居请求和邻居通告消息用于:

地址解析

当 LAN 上的设备知道目的 IPv6 单播地址,但不知道其以太网 MAC 地址时,会使用地址解析。 要确定目的 MAC 地址,设备会将 NS 消息发送到请求节点地址。 该消息包括已知(目标)IPv6 地址。 具有目标 IPv6 地址的设备会使用包含其以太网 MAC 地址的 NA 消息进行回应。

重复地址检测

当设备分配有全局单播或本地链路单播地址时,则建议对地址执行 DAD 来确保其唯一性。 要检查地址的唯一性,设备将发送 NS 信息,其中使用自身 IPv6 地址作为目标 IPv6 地址。 如果网络中的其他设备具有该地址,则会使用 NA 消息进行回应。 此 NA 消息通知发送方设备地址已在使用。 如果回应的 NA 消息未在固定的一段时间返回,则单播地址是唯一的,可以使用。

注意:DAD 不是必需执行,但是 RFC 4861 建议对单播地址执行 DAD。