请求节点组播类似于全节点组播地址。 回想一下,全节点组播地址在本质上与 IPv4 广播相同。 网络中的所有设备都必须处理发送到全节点地址的流量。 要减少必须处理流量的设备数量,使用请求节点组播地址。

请求节点组播地址是仅与设备 IPv6 全局单播地址的最后 24 位匹配的地址。 需要处理这些数据包的设备仅是接口 ID 具有相同最低 24 位(最右边的部分)的设备。

分配全局单播或本地链路单播地址后,会自动创建 IPv6 请求节点组播地址。 IPv6 请求节点组播地址的创建方法是合并特定 FF02:0:0:0:0:1:FF00::/104 前缀和其单播地址最右边的 24 位。

请求节点组播地址由两部分组成:

多种设备可以具有相同的请求节点组播地址。 虽然少见,但是当设备的接口 ID 具有相同的最右边 24 位时这种情况可以发送。 这不会造成任何问题,因为设备依然会处理封装消息,包括相关设备完整的 IPv6 地址。