如图 1 所示,用于验证 IPv6 接口配置的命令与用于 IPv4 的命令相似。

show interface 命令会显示以太网接口的 MAC 地址。 EUI-64 使用此 MAC 地址生成本地链路地址的接口 ID。 此外,show ipv6 interface brief 命令用于显示各个接口的缩略输出。 与接口位于同一行的 [up/up] 输出指示第 1 层/第 2 层接口状态。 这与等效的 IPv4 命令的状态和协议列相同。

注意,每个接口有两个 IPv6 地址。 每个接口的第二个地址是配置的全局单播地址。 第一个地址以 FE80 开头,是接口的本地链路单播地址。 回想一下,分配全局单播地址后,本地链路地址会自动添加到接口。

另请注意,R1 的 Serial 0/0/0 本地链路地址与 GigabitEthernet 0/0 接口相同。 串行接口没有以太网 MAC 地址,因此 Cisco IOS 使用第一个可用的以太网接口的 MAC 地址。 这样可行,因为本地链路接口在该链路上具有唯一性。

路由器接口的本地链路地址通常是该链路或网络上设备的默认网关地址。

如图 2 所示,show ipv6 route 命令可用于检验 IPv6 网络和特定 IPv6 接口地址是否已经安装到 IPv6 路由表。 show ipv6 route 命令仅用于显示 IPv6 网络,而无法显示 IPv4 网络。

在路由表中,路由旁边的 C 表示这是一个直连网络。 当路由器接口配置了全局单播地址并处于“up/up”状态时,IPv6 前缀和前缀长度会作为直连路由添加至 IPv6 路由表。

接口上配置的 IPv6 全局单播地址也作为本地路由安装到路由表中。 本地路由具有 /128 前缀。 路由表使用本地路由来有效处理目的地址为路由器接口地址的数据包。

IPv6 的 ping 命令与用于 IPv4 命令的相同,但是使用 IPv6 地址。 如图 3 所示,该命令用于验证 R1 和 PC1 之间的第 3 层连通性。 从路由器对本地链路地址实施 ping 命令时,Cisco IOS 会提示用户确认出接口。 由于目的本地链路地址可以在一个或多个链路或网络上使用,路由器需要知道要发送 ping 的接口。

使用图 4 中的语法检查器验证 IPv6 地址配置。