静态本地链路地址

手动配置本地链路地址使得创建的地址便于识别和记忆。

可以使用与创建 IPv6 全局单播地址相同的接口命令来手动配置本地链路地址,但是要多一个参数:

Router(config-if)#ipv6 address link-local-address link-local

图 1 显示的是前缀范围为 FE80 到 FEBF 的本地链路地址。 当地址以该十六进制数(16 位数据段)开头时,本地链路参数必须符合该地址。

图 2 显示了使用 ipv6 address interface 命令配置的本地链路地址。 使用本地链路地址 FE80::1 让系统更容易识别出它属于路由器 R1。 所有 R1 接口上均配置相同的 IPv6 本地链路地址。 可以在各个链路上配置 FE80::1,因为它仅需在每个链路上保持唯一性。

类似于 R1,将 FE80::2 配置为路由器 R2 所有接口的 IPv6 本地链路地址。