当使用 SLAAC(仅限 SLAAC 或 SLAAC 和 DHCPV6)时,设备从 ICMPv6 RA 接收其前缀和前缀长度。 由于 RA 消息已经指定地址前缀,设备必须仅提供地址的 接口 ID 部分。 如上文所述,接口 ID 可以使用 EUI-64 流程自动生成,如果操作系统允许,也可随机生成。 使用 RA 消息中的信息和接口 ID,设备可创建自己的全局单播地址。

为接口分配全局单播地址后,支持 IPv6 的设备会自动生成本地链路地址。 支持 IPv6 的设备必须至少具有本地链路地址。 回想一下,IPv6 本地链路地址使设备可以与同一子网上的其他支持 IPv6 的设备通信。

IPv6 本地链路地址用于各种用途,包括:

本地链路地址可以动态创建,也可作为静态本地链路地址手动配置。

动态分配的本地链路地址

本地链路地址是使用 FE80::/10 前缀和接口 ID 动态创建的。

默认情况下,Cisco IOS 路由器使用 EUI-64 为 IPv6 接口上的所有本地链路地址生成接口 ID。 对于串行接口,路由器将使用以太网接口的 MAC 地址。 回想一下,本地链路地址在该链路或网络上必须具有唯一性。 但是,使用动态分配的本地链路地址的缺点在于其长度,因此很难识别并记住分配的地址。