DHCPv6

IPv6 动态主机配置协议 (DHCPv6) 与 IPv4 的 DHCP 类似。 设备使用 DHCPv6 服务器的服务可自动获取地址信息,包括全局单播地址、前缀长度、默认网关和 DNS 服务器地址。

设备可以从 DHCPv6 服务器接收全部或部分 IPv6 地址信息,这取决于 ICMPv6 RA 消息中指定的是选项 2(SLAAC 和 DHCPv6)还是选项 3(仅限 DHCPv6)。 此外,主机 OS 可能会选择忽视路由器 RA 消息中的任何内容,而是选择直接从 DHCPv6 服务器中获取 IPv6 地址和其他消息。

在网络中部署 IPv6 设备前,最好先验证主机是否观察路由器的 ICMPv6 RA 消息中的选项。

设备可动态获取 IPv6 全局单播地址,也可在同一接口上配置多个静态 IPv6 地址。 IPv6 允许在同一接口上配置属于同一 IPv6 网络的多个 IPv6 地址。

设备还可以配置多个默认网关 IPv6 地址。 有关如何决定选用何种源 IPv6 地址或使用何种默认网关地址的更多信息,请参阅 RFC 6724,“IPv6 默认地址选择”。

接口 ID

如果客户端不使用 RA 消息中的信息,而仅依赖 DHCPv6,则 DHCPv6 服务器会提供整个 IPv6 全局单播地址,包括前缀和接口 ID。

但是,如果使用选项 1(仅限 SLAAC)或选项 2(SLAAC 和 DHCPv6),则客户端不会从该过程中获取地址的实际接口 ID 部分。 客户端设备必须确定其自身的 64 位接口 ID,可以使用 EUI-64 流程,也可以随机生成一个 64 位编号。