无状态地址自动配置 (SLAAC)

无状态地址自动配置 (SLAAC) 方法允许设备无需使用 DHCPv6 服务器即可从 IPv6 路由器获取前缀、前缀长度和默认网关地址信息。 使用 SLAAC,设备根据本地路由器的 ICMPv6 路由器通告 (RA) 消息获取必要信息。

IPv6 路由器定期发送 ICMPv6 路由器通告 (RA) 消息到网络上所有支持 IPv6 的设备。 默认情况下,思科路由器每隔 200 秒发送一次 RA 消息到 IPv6 全节点组播组地址。 网络上的 IPv6 设备无需等待这些定期发送的 RA 消息。 设备可以使用 IPv6 全路由器组播组地址发送路由器请求 (RS) 消息到路由器。 IPv6 路由器收到 RS 消息后,将立即回应以路由器通告。

虽然可以为思科路由器接口配置 IPv6 地址,但是,这并不能使该路由器成为“IPv6 路由器”。 IPv6 路由器具有以下功能:

默认情况下,IPv6 路由未启用。 要将路由器启用为 IPv6 路由器,必须使用 ipv6 unicast-routing 全局配置命令。

注意:默认情况下,思科路由器启用为 IPv4 路由器。

ICMPv6 RA 消息包含 IPv6 设备的前缀、前缀长度以及其他信息。 RA 消息还通知 IPv6 设备如何获取地址信息。 如图所示,RA 消息可能包含以下三个选项之一:

路由器将使用本地链路地址作为源 IPv6 地址来发送 ICMPv6 RA 消息。 使用 SLAAC 的设备使用路由器的本地链路地址作为其默认网关地址。