路由器配置

在 Cisco IOS 中,大多数 IPv6 的配置和验证命令与 IPv4 的相似。 在多数情况下,唯一区别是命令中使用 ipv6 取代 ip

用于为接口配置 IPv6 全局单播地址的 interface 命令是 ipv6 address ipv6-address/prefix-length

注意,ipv6-address prefix-length 之间没有空格。

配置示例会使用图 1 中的拓扑和下列 IPv6 子网:

如图 2 所示,在 R1 的 FastEthernet 0/0 接口配置 IPv6 全局单播地址所需使用的命令是:

Router(config)#interface GigabitEthernet 0/0

Router(config-if)#ipv6 address 2001:db8:acad:1::1/64

Router(config-if)#no shutdown

主机配置

在主机上手动配置 IPv6 地址与配置 IPv4 地址类似。

如图 3 所示,为 PC1 配置的默认网关地址是 2001:DB8:ACAD:1::1,即同一网络上的 R1 千兆以太网接口的全局单播地址。

使用图 4 中的语法检查器配置 IPv6 全局单播地址。

与使用 IPv4 一样,在客户端配置静态地址并不能扩展至更大的环境。 因此,多数 IPv6 网络的管理员会启用 IPv6 地址的动态分配。

设备可以通过两种方法自动获取 IPv6 全局单播地址: