IPv6 全局单播地址具有全局唯一性和 IPv6 Internet 可路由性。 这些地址相当于公有 IPv4 地址。 互联网名称与数字地址分配机构 (ICANN) 和互联网地址指派机构 (IANA) 将 IPv6 地址块分配给五家 RIR。 目前分配的仅是前三位为 001 或 2000:: /3 的全局单播地址。 这只是可用 IPv6 地址空间的 1/8,不包括很小的一部分其他类型单播和组播地址。

注意:地址 2001:0DB8::/32 已经留作文档目的,包括示例用途。

图 1 为全局单播地址的结构和范围。

全局单播地址包括三个部分:

全局路由前缀

全局路由前缀为提供商(如 ISP)分配给客户或站点的地址的前缀或网络部分。 目前,RIR 分配 /48 全局路由前缀给客户。 这包括从公司企业网络到单个家庭网络中的每个站点。 对于多数客户来说,该地址绰绰有余。

图 2 为使用 /48 全局路由前缀的全局单播地址结构。 /48 前缀是分配的最常见全局路由前缀,本课程中的多数示例均使用该前缀。

例如,IPv6 地址 2001:0DB8:ACAD::/48 的前缀显示前 48 位(3 个十六进制数)(2001:0DB8:ACAD) 是该地址的前缀或网络部分。 /48 前缀长度前的双冒号 (::) 表示地址的剩余部分全部为 0。

子网 ID

组织使用子网 ID 确定其站点的子网。

接口 ID

IPv6 接口 ID 相当于 IPv4 地址的主机部分。 使用术语“接口 ID”是因为单个主机可能有多个接口,而每个接口又有一个或多个 IPv6 地址。

注意:与 IPv4 不同,在 IPv6 中,全 0 和全 1 主机地址可以分配给设备。 全 1 地址可以使用是因为 IPv6 中不使用广播地址。 全 0 地址也可使用,但它留作子网路由器任播地址,应仅分配给路由器。

读取多数 IPv6 地址的一种简单方法是数十六进制数。 如图 3 所示,在 /64 全球单播地址中,前四个十六进制数是地址的网络部分,其中第四个十六进制数表示子网 ID。 剩下的四个十六进制数是接口 ID。