IPv6 本地链路地址允许设备与同一链路上支持 IPv6 的其他设备通信,并且只能在该链路(子网)上通信。 具有源或目标本地链路地址的数据包不能在数据包的源链路之外进行路由。

不同于 IPv4 本地链路地址,IPv6 本地链路地址对网络的各个方面均具有重要意义。 全局单播地址不是必需项;但是,每个支持 IPv6 的网络接口均需要有本地链路地址。

如果没有手动为接口配置本地链路地址,设备会在不与 DHCP 服务器通信的情况下自动创建自己的地址。 支持 IPv6 的主机会创建 IPv6 本地链路地址,即使没有为该设备分配 IPv6 全局单播地址。 这允许支持 IPv6 的设备与同一子网中的其他支持 IPv6 的设备通信。 这包括与默认网关(路由器)通信。

IPv6 本地链路地址属于 FE80::/10 范围。 /10 表示前 10 位是 1111 1110 10xx xxxx。 第一个十六进制数的范围是 1111 1110 10 00 0000 (FE80) 到 1111 1110 10 11 1111 (FEBF)。

图 1 为使用 IPv6 本地链路地址通信的示例。

图 2 为 IPv6 本地链路地址的格式。

IPv6 路由协议也使用 IPv6 本地链路地址交换消息和作为 IPv6 路由表中的下一跳地址。 本地链路地址将在后续课程中更详细地介绍。

注意:通常情况下,用作链路上其他设备的默认网关的是路由器的本地链路地址而不是全局单播地址。