IPv6 单播地址用于唯一标识支持 IPv6 的设备上的接口。 发送到单播地址的数据包由该地址分配的接口接收。 与 IPv4 类似,源 IPv6 地址必须是单播地址。 目的 IPv6 地址可以是单播或组播地址。

有六种 IPv6 单播地址。

全局单播

全局单播地址类似于公有 IPv4 地址。 这些地址具有全局唯一性,是 Internet 可路由的地址。 全局单播地址可以静态配置也可动态分配。 设备动态接收 IPv6 地址的方式与 IPv4 的 DHCP 相比有重要差异。

本地链路

本地链路地址用于与同一链路中的其他设备通信。 在 IPv6 中,术语链路是指一个子网。 本地链路地址仅限于单个链路。 它们的唯一性仅在该链路上得到保证,因为它们在该链路之外不具有可路由性。 换句话说,路由器不会转发具有本地链路源地址或目的地址的数据包。

环回

主机使用环回地址发送数据包到其自身,环回地址不能分配给物理接口。 与 IPv4 环回地址类似,您可以对 IPv6 环回地址启用 ping 命令,从而测试本地主机的 TCP/IP 配置。 IPv6 环回地址除最后一位外全为 0,使用压缩格式表示为 ::1/128 或简单的 ::1。

未指定地址

未指定地址是全 0 地址,使用压缩格式表示为 ::/128 或 :: 的。 它不能分配给接口,仅可作为 IPv6 数据包的源地址。 在设备尚无永久 IPv6 地址时或数据包的源地址与目的地址不相关时,未指定地址用作源地址。

唯一本地

IPv6 唯一本地地址与 IPv4 的 RFC 1918 私有地址具有相似之处,但是也有着重大差异。 唯一本地地址在一个站点内或有限站点数之间用作本地地址。 这些地址在全局 IPv6 中不具有可路由性。 唯一本地地址的范围从 FC00::/7 到 FDFF::/7。

使用 IPv4,私有地址与 NAT/PAT 一起为私有到公有地址提供多对一转换。 这样做是由于 IPv4 地址空间的有限性。 许多站点也使用 RFC 1918 地址的私有性质来帮助保护或隐藏其网络,使其免遭潜在的安全风险。 但是,这绝不是这些技术的既定用途,IETF 始终推荐各站点在面向 Internet 的路由器上采取妥善的安全预防措施。 虽然,IPv6 的确提供特定站点寻址,但是这并不能够用作将支持 IPv6 的内部设备与 IPv6 Internet 隔开。 IETF 建议限制对设备的访问应通过采用适当的最佳实践安全措施来实现。

注意:最初的 IPv6 规范定义了用于特定用途的本地站点地址,使用前缀范围 FEC0::/10。 该规范中有很多不明之处,因此,IETF 已经弃用本地站点地址,开始倾向于唯一本地地址。

嵌入式 IPv4

最后一类单播地址为 IPv4 嵌入式地址。 这些地址有助于从 IPv4 向 IPv6 的过渡。 IPv4 嵌入式地址不在本课程的讨论范围之内。