对于具有可从 Internet 访问的网络主机(例如 Web 服务器)的公司或组织,必须分配有公有地址块。 记住公有地址必须是唯一的,这些公有地址的使用受到监管,并独立分配到各个组织。 这一点适用于 IPv4 和 IPv6 地址。

IANA 和 RIR

互联网编号指派机构 (IANA) (http://www.iana.org) 管理 IPv4 和 IPv6 地址的分配。 在二十世纪九十年代中期以前,所有 IPv4 地址空间一直由 IANA 直接管理。 当时,它将其余的 IPv4 地址空间分配给其他各注册管理机构管理,用于特定用途或特定地域。 这些注册管理公司称为地区 Internet 注册管理机构 (RIR),具体情况如图所示。

主要的注册管理机构包括:

ISP

RIR 负责将 IP 地址分配给 Internet 服务提供商 (ISP)。 大部分公司或组织从 ISP 获取 IPv4 地址块。 ISP 通常将少量可用的 IPv4 地址(6 个或 14 个)作为服务的一部分提供给自己的客户。 在确有合理需要并且支付额外服务费用的情况下,可以获取地址更多的地址块。

从某种意义而言,ISP 将这些地址出借或出租给组织使用。 如果我们转而选择另一家 ISP 提供 Internet 连接,新的 ISP 将从其已经获得的地址块中为我们提供地址,而前一家 ISP 则将以前借用给我们的地址块收回,然后再分配给其他客户。

IPv6 地址可以从 ISP 获取,在某些情况下也可以从 RIR 直接获取。 IPv6 地址和典型地址块大小将在本章后续部分讨论。