有些地址不能分配给主机。 还有些特殊地址可以分配给主机,但是会限制主机在网络内的交互方式。

网络地址和广播地址

正如前面解释过的,每个网络中的第一个和最后一个地址都不能分配给主机。 它们分别是网络地址和广播地址。

环回

此类保留地址之一是 IPv4 环回地址 127.0.0.1。 环回是主机用于向自身发送通信的一个特殊地址。 环回地址为同一台设备上运行的 TCP/IP 应用程序和服务之间的相互通信创建了快捷方法。 同一台主机上的两项服务若使用环回地址而非分配的 IPv4 主机地址,就可以绕开 TCP/IP 协议栈的下层。 通过 ping 环回地址,还可以测试本地主机上的 TCP/IP 配置。

尽管只使用 127.0.0.1 这一个地址,但地址 127.0.0.0 到 127.255.255.255 均予以保留。 此地址块中的任何地址都将环回到本地主机。 绝不会出现在任何网络中。

本地链路地址

地址块 169.254.0.0 到 169.254.255.255 (169.254.0.0/16) 中的 IPv4 地址指定为本地链路地址。 在没有可用 IP 配置的环境中,操作系统可以自动将此类地址分配给本地主机。 这些地址可用于小型点对点网络中,或者供无法从 DHCP 服务器自动获取地址的主机使用。

使用 IPv4 本地链路地址通信仅仅适用于图中所示的情况,即与连接到同一个网络的其他设备通信。 主机不得将具有 IPv4 本地链路目的地址的数据包发送到任何路由器进行转发,而应该将这些数据包的 IPv4 生存时间 (TTL) 设置为 1。

本地链路地址不提供本地网络之外的服务。 不过,许多客户端/服务器应用程序和点对点应用程序使用 IPv4 本地链路地址也能正常工作。

TEST-NET 地址

地址块 192.0.2.0 到 192.0.2.255 (192.0.2.0/24) 保留供教学使用。 这些地址可用在文档和网络示例中。 与实验地址不同,网络设备的配置中能够接受此类地址。 RFC 文档、厂商文档和协议文档中常常可以看到这些地址与域名 example.com 或 example.net 一起使用。 此地址块中的地址不得出现于 Internet 上。

实验地址

地址块 240.0.0.0 到 255.255.255.254 留作未来使用 (RFC 3330)。 目前,这些地址仅用于研究或实验目,但是不能用于 IPv4 网络。 根据 RFC 3330,从技术上来说,未来它们可以转换为可用地址。