虽然大多数 IPv4 主机地址是公有地址,指定用于可以通过 Internet 访问的网络中,但也有一些地址块用于需要限制或禁止 Internet 访问的网络中。 此类地址称为私有地址。

私有地址

私有地址块是:

10.0.0.0 到 10.255.255.255 (10.0.0.0/8)

172.16.0.0 到 172.31.255.255 (172.16.0.0/12)

192.168.0.0 到 192.168.255.255 (192.168.0.0/16)

RFC 1918“专用 Internet 地址分配”定义了私有地址,该地址有时也称为 RFC 1918 地址。 图中所示私有空间地址块用于专用网络。 不需要 Internet 访问的主机可以使用私有地址。 但是在专用网络中,主机仍需要私有空间中的唯一 IP 地址。

位于不同网络中的主机可以使用同一个私有空间地址。 使用此类地址作为源地址或目的地址的数据包不得出现在公有 Internet 上。 位于这些私有网络边界的路由器或防火墙设备必须阻止或转换此类地址。 即使此类数据包应该转发到 Internet,路由器也没有路由可将其转发到相应的私有网络。

在 RFC 6598 中,IANA 还保留了另一个组称为共享地址空间的地址。 类似于 RFC 1918 私有地址空间,共享地址空间地址不具有全球可路由性。 但是,这些地址仅供服务提供商网络使用。 共享地址块是 100.64.0.0/10。

公有地址

IPv4 单播主机范围内的绝大多数地址都是公有地址。 此类地址供人们可以从 Internet 公开访问的主机使用。 即使在这些 IPv4 地址块中,也有许多地址指定用于其他特殊用途。