本练习将研究单播、广播和组播行为。 网络中大多数流量都是单播。 当 PC 向远程路由器发送 ICMP 响应请求时,IP 数据包报头中的源地址是发送 PC 的 IP 地址。 IP 数据包报头中的目的地址是远程路由器上的接口的 IP 地址。 数据只发送到预定目的地。

使用 ping 命令或 Packet Tracer 的 Add Complex PDU(添加复杂 PDU)功能,可以直接对广播地址执行 ping 操作来查看广播流量。

对于组播流量,您需要查看 EIGRP 流量。 思科路由器使用 EIGRP 来交换路由器之间的路由信息。 使用 EIGRP 的路由器将数据包发送到组播地址 224.0.0.10,该地址代表 EIGRP 路由器组。 虽然其他设备也会收到这些数据包,但在第 3 层,除了支持 EIGRP 的路由器之外,其他设备都会丢弃数据包,而不会进一步处理。

Packet Tracer - 检查单播、广播和组播流量的说明

Packet Tracer - 检查单播、广播和组播流量 - PKA