组播传输

组播传输旨在节省 IPv4 网络的带宽。 它允许主机发送单个数据包到订阅组播组中的选定主机组,从而节省流量。 如果使用单播通信与多台目的主机通信,源主机需要向每台主机逐个发送数据包。 但如果使用组播传输,源主机发送一个数据包即可与成千上万台目的主机通信。 网际网络的责任是有效复制组播流,使其仅到达预定接收方。

组播传输包括:

组播地址

IPv4 为到组播组寻址保留了一系列地址。 该系列地址的范围是 224.0.0.0 到 239.255.255.255。 组播地址范围进一步划分为不同的地址类型:保留的本地链路地址和全局范围地址。 另一种组播地址是管理范围地址,亦称有限范围地址。

IPv4 组播地址 224.0.0.0 到 224.0.0.255 是保留的本地链路地址。 这些地址应该用于本地网络中的组播组。 连接到本地网络的路由器识别出这些数据包的目的地址为本地链路组播组,从而不再将它们发送到别处。 保留的本地链路地址通常用于以组播传输来交换路由信息的路由协议中。

全局范围地址从 224.0.1.0 到 238.255.255.255, 可用于通过 Internet 发送组播数据。 例如,224.0.1.1 保留供网络时间协议 (NTP) 同步网络设备的计时时钟。

组播客户端

接收特定组播数据的主机称为组播客户端。 组播客户端使用客户端程序请求的服务来加入组播组。

每个组播组由一个 IPv4 组播目的地址代表。 当 IPv4 主机加入组播组后,该主机既要处理目的地址为此组播地址的数据包,也要处理发往其唯一单播地址的数据包。

右侧的动画演示了客户端接受组播数据包的过程。