广播传输

广播流量使用网络的广播地址将数据包发送给网络中的所有主机。 发送广播时,数据包以主机部分全部为一 (1) 的地址作为目的 IP 地址。 这表示本地网络(广播域)中的所有主机都将接收和查看该数据包。 DHCP 等许多网络协议都使用广播。 当主机收到时,主机处理数据包的方式与处理发送至单播地址的数据包一样。

广播传输的典型应用场合包括:

定向广播

定向广播是将数据包发送给特定网络中的所有主机。 此类广播适用于向非本地网络中的所有主机发送广播。 示例,如果 172.16.4.0/24 网络外的一台主机与该网络内的所有主机通信,则数据包的目的地址是 172.16.4.255。 尽管路由器在默认情况下并不转发定向广播,但可对其进行此配置。

有限广播

有限广播只限于将数据包发送给本地网络中的主机。 这些数据包总是使用目的 IPv4 地址 255.255.255.255。 路由器不会转发有限广播。 因此,IPv4 网络也称为广播域, 路由器则是广播域的边界。

示例,172.16.4.0/24 网络中的主机会使用目的地址为 255.255.255.255 的数据包向网络中的所有主机广播。

播放动画观看有限广播传输的示例。

广播数据包时,数据包使用网络上的资源,这使得网络上的所有接收主机都处理该数据包。 因此,广播通信应加以限制,以免对网络或设备的性能造成负面影响。 因为路由器可分隔广播域,所以可以将广播流量过大的网络划分成多个子网来提高网络性能。