在 IPv4 网络中,主机可采用以下三种方式之一进行通信:

这三种通信类型在数据网络中的用途各不相同, 不过在这三种类型中,源主机的 IPv4 地址都会被作为源地址放入数据包报头中。

单播通信

在客户端/服务器和点对点网络中,主机与主机之间的常规通信都使用单播通信。 单播数据包使用目的设备的地址作为目的地址并且可以通过网际网络路由。

播放动画,观看单播传输的示例。

在 IPv4 网络中,应用于终端设备的单播地址称为主机地址。 单播通信使用分配给两台终端设备的地址作为源 IPv4 地址和目的 IPv4 地址。 在封装过程中,源主机在单播数据包报头中添加自己的 IPv4 地址作为源主机地址,添加目的主机的 IPv4 地址作为目的地址。 无论目标指定的数据包是单播、广播或组播,任何数据包的源地址总是源主机的单播地址。

注意:在本课程中,除非另行说明,否则设备之间的所有通信均指单播通信。

IPv4 主机地址是单播地址,范围是 0.0.0.0 到 223.255.255.255。 不过,此范围中的很多地址留作特殊用途。 这些特殊目的地址将在本章后续部分讨论。