动态分配

在本地网络中,用户数量通常会频繁变化。 如果新来了携带笔记本电脑的用户,就需要连接。 其他需要连接的设备有新的工作站或其他网络设备,如智能手机等。 自动分配 IP 地址在方便性方面,优于由网络管理员为每台工作站分配 IP 地址的做法。 这可以使用动态主机配置协议 (DHCP) 实现,如图 1 所示。

DHCP 可以自动分配 IP 地址、子网掩码、默认网关等地址信息和其他配置信息。 DHCP 服务器的配置需要使用一个称作“地址池”的地址块来将其分配给网络上的 DHCP 客户端。 规划分配给该地址池的地址,使其不包括其他设备使用的静态地址。

在大型网络中,DHCP 一般是分配主机 IPv4 地址的首选方法,因为它可降低网络支持人员的工作负担,而且几乎可以杜绝任何输入错误。

DHCP 的另一个优点是,地址并非固定分配给主机而只是“租用”一段时间。 如果主机关闭或离开网络,该地址就可返回池中供再次使用。 此特征特别有助于在网络中进进出出的移动用户。

如果主机设备启用 DCHP,可使用 ipconfig 命令查看 DHCP 服务器分配的 IP 地址信息,如图 2 所示。.