用户设备的地址

在大部分数据网络中,数量最多的主机包括 PC、平板电脑、智能电话、打印机和 IP 电话之类的终端设备。 由于这些主机是网络中数量最多的设备,多数地址应分配给这些主机。 从网络上可用的地址范围中为这些主机分配 IP 地址。 可以静态或动态的方式分配这些 IP 地址。

静态分配

采用静态方式分配时,网络管理员必须手工配置主机的网络信息。 图 1 显示了网络适配器的属性窗口。 要配置静态 IPv4 地址,在网络适配器屏幕上选择 IPv4,然后键入静态地址、子网掩码和默认网关。 图 2 为最低静态配置:主机 IP 地址、子网掩码和默认网关。

静态地址有若干优势。 例如,对于打印机、服务器以及其不经常更换位置且需要允许固定 IP 地址网络上的客户端访问的网络设备,它们非常实用。 如果主机通常访问某个 IP 地址的服务器,如果该地址改变,就会导致一些问题。 此外,静态分配地址信息还可以提高对网络资源的控制能力。 例如,可以根据进出具体 IP 地址的流量创建访问过滤。 但是,静态地址在进入每台主机时非常耗时。

使用静态 IP 编址时,必须维护一份准确的清单,列出分配给每台设备的 IP 地址。 这些地址是固定地址,因此通常不能重复使用。