每个 IPv4 网络的地址范围中有三类地址:

网络地址

网络地址是指代网络的标准方式。 指代网络地址时,也可以使用子网掩码或前缀长度表示。 例如,图 1 中所示网络可以称为 10.1.1.0 网络、10.1.1.0 255.255.255.0 网络或 10.1.1.0/24 网络。 10.1.1.0/24 网络中的所有主机拥有相同的网络位。

如图 2 所示,在网络的 IPv4 地址范围内,第一个地址留作网络地址。 此地址的主机部分的每个主机位均为 0。 该网络中的所有主机共享同一个网络地址。

主机地址

每台终端设备都需要唯一的地址才能在网络上通信。 在 IPv4 地址中,网络地址和广播地址之间的值可以分配给网络中的终端设备。 如图 3 所示,此地址可以在地址的主机部分使用任何 0 位和 1 位组合,但是不能全部位均为 0 或 1。

广播地址

IPv4 广播地址是每个网络都有的一个特殊地址,用于与该网络中的所有主机通信。 要一次性将数据发送给网络上的所有主机,主机可以发送一个数据包到网络的广播地址,接收该数据包的网络上的每台主机均会处理其中的内容。

广播地址使用该网络范围内的最大地址。 即主机部分的各比特位全部为 1 的地址。 在二进制格式中,所有位均为 1 的二进制八位数等于十进制的 255。 因此,如图 4 所示,在网络 10.1.1.0/24 中(最后一个二进制八位数用作主机部分),其广播地址是 10.1.1.255。 注意主机部分不总是一个完整的二进制八位数。 此地址也称为定向广播。