除了能够将二进制转换为十进制外,了解如何将十进制转换为二进制也很必要。

因为我们使用点分十进制格式表示 IPv4 地址,对于 IPv4 地址中的每个二进制八位数,我们仅需检查将 8 位二进制转换为十进制值(范围是 0 至 255)的过程。

开始转换过程时,首先要确定十进制数字是否等于或大于最高位所代表的最大十进制数值。 在最高位置上,我们确定二进制八位数字是否大于等于 128。 如果该二进制八位数字小于 128,我们在十进制值 128 的位置写上 0,然后移动到十进制值 64 的位置。

如果对应十进制值 128 的二进制八位数大于等于 128,我们在十进制值 128 的位置上写 1,并从正在转换的二进制八位数值中减去 128。 然后,我们继续按照这种算法,将剩余数值与较小值 64 进行比较。 我们继续使用该算法转换剩余的其他位。

单击图 1 至图 6 查看将 168 转换为相等的二进制值 10101000 的过程。