减小窗口大小

我们也可以通过动态窗口大小来控制数据流量。 当网络资源受到限制时,TCP 可以减小窗口的大小,这样,目的主机就需要更加频繁地确认所接收的数据段。 由于源主机需要更加频繁地等待数据确认,这便可以大大降低传输的速率。

接收主机将窗口大小值发送到发送主机,表示其准备接收的字节数。 如果目的主机由于缓冲内存受限需要降低通信速率,那么它向源主机发送的确认信息中可以包含一个较小的窗口大小值。

如图所示,如果接收主机发生拥堵,它可以向发送主机发送指定了较小窗口大小的数据段。 图中显示,其中一个数据段丢失了。 接收方将返回数据段的 TCP 报头中的窗口字段值由 3,000 减为 1,500,即将窗口大小改为 1,500。

在没有数据丢失或资源限制的情况下传输一段时间后,接收方开始增加窗口字段,这样可以减少网络开销,因为必须发送的确认减少。 窗口大小持续增加,直至出现数据丢失,然后窗口大小随之减少。

窗口大小的这种动态增减是 TCP 中的一个持续不断的过程。 在高效网络中,由于不丢失数据,窗口可能会相当大。 在基层基础设施面临压力的网络中,窗口可能会很小。