流量控制

TCP 还提供了流量控制机制。 流量控制可以调整给定会话中源和目的之间的数据流速,有助于保持 TCP 传输的可靠性。 流量控制的实施方法包括限制一次可以转发的数据段数量,并要求在发送更多数据段之前确认接收。

要实施流量控制,TCP 要确定的第一件事是目的设备可以接受的数据段数量。 TCP 报头包括一个称为“窗口大小”的 16 位字段。 这是 TCP 会话的目的设备一次可以接受和处理的字节数。 通过源和目标之间的三次握手,会话开始时即可确定初始窗口大小。 一旦同意,源设备必须根据窗口大小限制发送到目的设备的数据段数量。 只有源设备收到数据段已接收的确认之后,才能继续发送更多会话数据。

在接收确认的延迟过程中,发送方不会发送任何额外数据段。 如果网络拥堵,或者接收主机资源紧张,延迟时间可能就更长。 延迟时间越长,该会话过程的有效传输速率越低, 当运行多个会话时,减缓每个会话的数据传输有助于减少网络和目的设备上的资源冲突。

请参看右图中对窗口大小和确认消息的简易展示。 在本例中,TCP 会话的初始窗口大小为 3000 字节。 此会话的发送方在传输 3000 字节后等待这些数据的确认消息,以便继续传输更多数据段。 一旦发送方收到接收方发送的确认消息,它就可以传输另外 3000 字节的数据段。

TCP 使用窗口大小尝试管理传输速率,将其调整为网络和目的设备可以支持的最大速度,同时最大限度减少损失和重新传输。