第 2 步:服务器确认客户端-服务器通信会话,并请求服务器-客户端通信会话

TCP 服务器必须确认从客户端处收到 SYN 数据段,从而建立从客户端到服务器的会话。 为了达到此目的,服务器应向客户端发送带确认 (ACK) 标志设置的数据段,表明确认号有效。 客户端将这种带确认标志设置的数据段理解为确认信息,即服务器已收到从 TCP 客户端发出的 SYN 信息。

确认号字段的值等于 ISN 加 1。 此时创建从客户端到服务器的会话。 ACK 标志在会话期间保持设置。 回想一下,客户端和服务器之间的会话实际上是由两个单向的会话组成的:一个是从客户端到服务器的会话,另一个则正好相反。 在三次握手过程的第二步中,服务器必须发起到客户端的响应。 为开启会话,服务器应采用与客户端同样的方法使用 SYN 标志。 该操作设置报头中的 SYN 控制标志,从而建立从服务器到客户端的会话。 SYN 标志表明序列号字段的初始值已包含在报头中, 且该值用于跟踪会话过程中从服务器返回客户端的数据流。

如右图所示,协议分析器的输出结果中显示了 ACK 和 SYN 控制标志的设置,以及相应的序列号和确认号。