在一些文化中,两个人见面时常常通过握手来问好。 双方都把握手的行为理解为友好问候的信号。 网络中的连接是类似的。 第一次握手请求同步。 第二次握手确认初始同步请求,并同步相反方向上的连接参数。 第三次握手网段是一次确认,用于通知目标两端同意建立连接。

当两台主机采用 TCP 协议进行通信时,在交换数据前将建立连接。 通信完成后,将关闭会话并终止连接。 连接和会话机制保障了 TCP 的可靠性功能。 请参见右图中建立并终止 TCP 连接的步骤。

主机跟踪会话过程中的每个数据段,并使用 TCP 报头信息交换已接收数据的相关信息。 TCP 是全双工协议,每个连接都代表两个单向通信数据流或会话。 若要建立连接,主机应执行三次握手。 TCP 报头中的控制位指出了连接的进度和状态。 三次握手:

在 TCP 连接中,主机客户端与服务器建立连接。 TCP 连接创建的过程分为三个步骤:

第 1 步: 源客户端请求与服务器进行客户端-服务器通信会话。

第 2 步: 服务器确认客户端-服务器通信会话,并请求服务器-客户端通信会话。

第 3 步: 源客户端确认服务器-客户端通信会话。

在图中,依次单击按钮 1 到 3,查看 TCP 连接的建立过程。

为了理解三次握手的过程,请查看两台主机间交换的不同值。 在 TCP 数据段报头中,有六个包含控制信息的 1 位字段,用于管理 TCP 进程。 这些字段分别是:

ACK 和 SYN 字段均与我们的三次握手分析相关。