应用程序进程在服务器上运行。 单个服务器可以同时运行多个应用程序进程。 这些进程需要一直等待,直到客户端发出信息请求或者服务请求启动通信。

服务器上运行的每个应用程序进程都配置有一个端口号,由系统默认分配或者系统管理员手动分配。 在同一传输层服务中,服务器不能同时存在具有相同端口号的两个不同服务。 主机同时运行 Web 服务器应用程序和文件传输应用程序时,也不能为两个应程序配置相同的端口(如 TCP 端口 8080)。 分配给特定端口的活动服务器应用程序将被视为开放,也就是说,传输层将接受并处理分配到该端口的数据段。 所有发送到正确套接字地址的传入客户端请求都将被接受,数据将被传送到服务器应用程序。 在同一服务器上可以同时开启很多端口,每个端口对应一个动态服务器应用程序。 对于服务器而言,同时开启多个服务(如 Web 服务器和 FTP 服务器)的情况很常见。

提高服务器安全性的其中一个办法是限制服务器访问,只允许授权请求者访问与服务和应用程序相关的端口。

请参阅图 1 到图 5,查看 TCP 客户端/服务器操作中源端口和目的端口的典型配置。