源端口和目的端口都被置入数据段内, 然后数据段封装于 IP 数据包内。 IP 数据包中含有源 IP 地址和目的 IP 地址。 源 IP 地址和目的 IP 地址以及源端口号和目的端口号的组合称为套接字。 套接字用于标识客户端所请求的服务器和服务。 每天都有成千上万的主机与数百万的不同服务器进行通信。 这些通信都通过套接字识别。

通过结合使用传输层端口号和主机的网络层 IP 地址,便可唯一识别主机设备上运行的特定应用程序进程。 这两者的组合称为套接字。 套接字对由源 IP 地址、源端口号、目的 IP 地址、目的端口号组成。这种组合也是唯一的,可用来识别两台主机之间的特定会话。

客户端套接字可能如下所示,其中 1099 代表源端口号:192.168.1.5:1099

Web 服务器上的套接字则可能是:192.168.1.7:80

这两个套接字组合在一起形成一个套接字对:192.168.1.5:1099,192.168.1.7:80

创建套接字后,通信端点便已确定,数据就可从一台主机的应用程序传输到另一台主机的应用程序。 有了套接字,一台客户端上运行的多个进程便可彼此区分,它们与同一服务器进程建立的多个连接也可以彼此区分。

客户端请求的源端口随机生成。 对于请求数据的应用程序而言,该端口号就像是一个返回地址。 传输层将跟踪此端口和发出该请求的应用程序,当返回响应时,传输层可以将其转发到正确的应用程序。 在从服务器返回响应信息时,请求应用程序的端口号用作目的端口号。