在每个数据段或数据报的报头中,都含有源端口和目的端口。 源端口号是与本地主机上始发应用程序相关联的通信端口号; 如图所示,目的端口号是此通信与远程主机上目的应用程序关联的一个号码。

使用 TCP 或 UDP 传送报文时,所需的协议和服务由端口号标识。 端口是每个数据段内用于跟踪特定会话和所需目标服务的数字标识符。 主机发送的每个报文都包含源端口和目的端口信息。

目的端口

客户端将目的端口号放到数据段内,以此通知目的服务器请求的是什么服务。 例如:端口 80 表示 HTTP 或 Web 服务。 当客户端在目的端口中指定端口 80 时,接收该消息的服务器就知道请求的是 Web 服务。 服务器可同时提供多项服务。 例如:服务器在端口 21 上提供建立 FTP 连接的服务,并同时在端口 80 上提供 Web 服务。

源端口

源端口号由发送方设备随机生成,用于标识两台设备之间的会话。 这就使多个会话能够同时发生。 换句话说,设备可以同时发送多个 HTTP 服务请求到 Web 服务器。 根据源端口号可以跟踪每个单独的会话。